연혁

2020

11월 27일
2020년 (사)한국유산균·프로바이오틱스학회 정기학술대회 : 프로바이오틱스의 새로운 도전: 식품을 넘어 바이오 치료제까지
장소 : e-Conference (http://kslabp.g-conf.org)
후원 : 프로바이오틱스·마이크로바이옴 융합연구센터(PMC), ㈜삼익유가공, 종근당건강㈜, ㈜한국야쿠르트, 씨제이제일제당㈜, 매일유업㈜, ㈜쎌바이오텍, ㈜메디오젠, 대상㈜, 남양유업㈜, ㈜비피도, ㈜비케이바이오, 한국의과학연구원

2월 18일
‘사단법인 한국유산균·프로바이오틱스학회’ 허가

2019

12월6일
2019년도 한국유산균프로바이오틱스학회 추계 국제 심포지엄 : New Paradigm of Probiotics and Gut-Microbiome
장소 : 건국대학교 새천년기념관 국제회의실(지하2층)
주관 : 순천향대학교 프로바이오틱스 마이크로바이옴 융합연구센터(PMC), 종근당건강(주)
후원 : 식품의약품안전처,(주)삼익유가공, 풀무원다논(주), 맛있는 건강, (주)씨엔에스, (주)한국야쿠르트, ㈜매일유업

06월 14일
2019년도 한국유산균프로바이오틱스학 춘계심포지엄 : 마이크로바이옴시대의 프로바이오틱스와 항노화 연구동향
장소 : 세종대학교 광개토관 15층
주관 : 순천향대학교 프로바이오틱스 마이크로바이옴 융합연구센터, 재단법인 발효미생물산업진흥원, 세종대학교
후원 : 식품의약품안전처, ㈜삼익유가공, ㈜씨엔에스, ㈜한국야쿠르트, ㈜풀무원다농, 종근당건강(주), ㈜남양유업, ㈜매일유업, 한국쓰리엠주식회사

2018

11월 30일
여송(汝松) 젊은 과학자상(Young Scientist) 제정 및 시상
후원 : (주) 삼익유가공

11월 30일
2018년도 한국유산균프로바이오틱스학 추계 국제 심포지엄 :Probiotics, Postbioticsand Gut Health
장소 : 세종대학교 컨벤션센터 A홀(지하2층)
후원 : 식품의약품안전처, ㈜삼익유가공, 종근당건강(주), ㈜한국야쿠르트, ㈜매일유업, ㈜남양유업, ㈜풀무원다농, ㈜씨엔에스, 한국쓰리엠주식회사, ㈜진성유니텍, ㈜네오크레마, ㈜천랩, 송암교역㈜

06월 08일
2018년도 한국유산균프로바이오틱스학 춘계심포지엄 : 프로바이오틱스와 마이크로바이움
장소 : 세종대학교 군자관 6층 집현전
주관 : 세종대학교, 순천향대학교 건강 맞춤프로바이오틱스 거점센터
후원 : 식품의약품안전처, ㈜삼익유가공, 종근당건강(주), ㈜한국야쿠르트, ㈜매일유업, ㈜남양유업, 송암교역㈜, ㈜풀무원다농

2017

7월 3-5일
제9회 아시아유산균학회 (ACLAB) 개최 : LABRea : Booming in Science, Industry, and the Public
장소 : 광주 김대중 켄벤션 센터
후원 : 한국관광공사, 광주관광컨벤션센터, 식품의약품안전처, ㈜한국야쿠르트, ㈜대상,㈜롯데제과, ㈜롯데푸드, , ㈜삼익유가공 ㈜풀무원다농, ㈜남양유업, 한국세계김치연구소 CCIDAF, 한국쓰리엠주식회사, ㈜종근당건강, Brain Korea Center21, ㈜주피터 인터네셔날, ㈜퍼멘텍, ㈜네오크레마, ㈜천랩, ㈜마크로젠

05월 01일
롯데제과 주식회사와 공동연구계약 체결

한국유산균프로바이오틱스학회로 명칭 변경

2016

11월 28-30일
제5회 아시아유산균학회 (AFSLAB) 참석 (대만 타이페이)

11월 18일
2016년도 한국유산균학회 추계심포지움 개최 : ProbioticsChallenge/프로바이오틱스미래에 도전하다
장소 : 세종대학교 NICEM 201동 101호
주관 : 서울대학교 축산과학기술연구소, 건국대학교 농식품안전인증센터
후원 : ㈜종근당건강, ㈜삼익유가공

06월 10일
2016년도 한국유산균학회 춘계심포지움 개최 : Probiotics Challenge/프로바이오틱스 길을 묻다
장소 : 세종대학교 광개토관 켄번션홀
주관 : ㈜삼익유가공, 건국대학교 농식품안전인증센터
후원 : ㈜종근당건강, 서울우유협동조합, 남양유업㈜, 매일유업㈜,㈜한국야쿠르트

03월 25일
종근당 건강주식회사와 연구협력 및 학술교류 협정 체결

2015

10월 30일
2015년 한국유산균학회 추계심포지엄 개최 : Probiotics for Health /프로바이오틱와 건강
장소 :고려대학교 생명과학관동관 4층 오정강당
주관 : 남양유업㈜, 건국대학교 농식품안전센터, 고려대학교 생명자원연구소
후원 : 고려대학교 오정 에코질리언스 센터, ㈜삼익유가공, 매일유업㈜, 서울우유㈜, 한국야쿠르트㈜, 풀무원다논㈜, ㈜네오크레마, KOTITI 시험연구원, 아워홈

7월 8-10일
제8회 아시아유산균학회 (ACLAB) 참석 (태국 방콕)
제 9회 아시아유산균학회 한국 유치

05월 29일
2015년도 한국유산균학회 국제학술대회 개최 : 고령화사회에서의 프로바이오틱스의 역할
장소 : 숙명여자대학교 과학관
주관 : 남양유업㈜, ㈜삼익유가공, 건국대학교 농식품안전인증센터
후원 : 숙명여자대학교 여성건강연구소, 매일유업(주), 서울우유(주), 한국야쿠르트(주), KOTITI 시험연구원, 건국대학교 축산물수출연구소

03월 19일
남양유업㈜과공동연구과제 계약 체결

2014

02월 20일
2014 자연치즈심포지엄 : New Era & Marketing Trends for Synbiotics Cheese
주관 : 임실군, (재)임실치즈과학연구소
장소: 임실군청 대회의실

2013

11월 4-6일
다산컨퍼런스 개최 : Probiotics and Health Claims
장소 : The K hotel, Seoul, Korea

09월 03일
제4회 Latobacillus GG 유산균 국제학술심포지엄 개최 : 유산균과 면역
장소 : 서울 플라자 호텔
후원 : 매일유업(주) 후원

2012

12월 17일
강국희 전임회장/고문, 아시아유산균학회 fellow추천

05월 09일
제3회 LGG유산균심포지엄 개최 : 피부와 장건강
장소 : 서울 프라자호텔 그랜드볼룸
후원 : 매일유업(주)

2011

10월 20일
2011 년도 국제 공동 심포지엄 개최 : 유제품 및 유산균의 과학과 기술혁신
주관 : 한국유산균학회, 한국축산식품학회, 한국유가공기술과학회
장소 : 전라북도 임실군청 대회의실

02월 10일
세계김치연구소와 양해각서 체결

2010

10월 08일
2010년도 한국유산균학회 국제학술대회
개최 : 유산균과 장혁명
장소 : 고려대학교 과학도서관

08월 31일
서울우유와 양해각서 체결

2009

11월 20일
2009년도 한국유산균학회제5회 심포지엄
개최 : 유산균과 면역
장소 : 동국대학교문화관 덕암세미나실

2008

11월 13일
2008년도 한국유산균학회 제4회 심포지엄
개최 : 유산균의최근 산업적 이용 동향
장소 : 서울대학교

2006

12월 15일
2006년도 한국유산균학회 제3회심포지엄
개최 : 국내유산균산업 기술 30년의 평가와 새로운 도전
장소 : 한국생명공학연구원본관 대회의실

2005

12월 16일
2005년도 한국유산균학회 제2회심포지엄
개최 : 유산균의조류독감 예방 및 면역효과
장소 : 한국생명공학연구원본관 대회의실

2004

05월 15일
한국유산균학회 설립(창립총회 ; 회장 강국희 박사)

2001

11월
아시아유산균학회(Asian conference of Lactic Acid Bacteria, ACLAB) 창립총회
(성균관대학교, 한국유산균학회 분과/한국산업미생물학회(현, 미생물생명학회), 분과위원장 강국희 교수)

2022년 (사)한국유산균 · 프로바이오틱스학회 춘계심포지움

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2022년 한국유산균·프로바이오틱스학회 신년사

존경하는 한국유산균·프로바이오틱스학회 회원 여러분!

 

2022년 임인년 새해가 밝았습니다. 지난 2021년은 코로나19 바이러스와 함께 델타변이 바이러스의 확산과 오미크론 변이 바이러스의 등장으로 여전히 우리 사회가 힘들게 보낼 수 밖에 없었던 많은 아쉬움이 남는 한해였습니다. 이제 시작하는 임인년 올 한 해에는 우리에게 닥친 펜데믹 상황을 극복하고, 회원 여러분과 그 가정에 건강과 행복이 함께 하시는 한 해가 되길 소망합니다.

 

2021년 한 해도 지속적인 펜데믹 상황으로 인하여 학술 및 인적 교류 활동이 제한적인 한 해였지만, 우리 학회는 회원 여러분들의 성원에 힘입어 2021년 6월 11일에는 ‘뉴노멀 시대에서 프로바이오틱스의 역할’의 주제로 또한 11월 26일에는 프로바이오틱스와 마이크로바이옴의 연구개발: 기능성 소재로서의 산업적 활용’의 주제로 온오프라인 e-Conference 형태의 정기 학술대회를 성공적으로 개최하였습니다. 이를 통해 국내 건강기능식품과 글로벌 바이오 헬스케어 분야의 최근 관심사항인 마이크로바이옴과 프로바이오틱스의 현황과 미래를 알아볼 수 있는 소중한 기회의 장을 제공할 수 있었습니다.

 

올해에는 우리 학회지가 한국연구재단에 등재후보지로 인정을 받고 우리 학회가 아시아유산균학회의 회장국으로 지명됨에 부족하지 않도록 내적으로는 유산균, 프로바이오틱스, 마이크로바이옴 분야에서 권위있는 학술단체로 도약할 수 있도록 충실을 기하며 외적으로는 글로벌 스탠더드에 부족하지 않은 학술단체의 위상을 갖출 수 있도록 전체 임원진과 운영위원들이 더욱 노력하겠습니다.

 

우리 학회가 작년의 성과를 바탕으로 한번 더 점프업 할 수 있도록 회원 여러분들의 지속적인 관심과 참여를 부탁드리며, 하시는 모든 일에서 성과를 얻으시고, 늘 건강하시기를 기원합니다.

 

감사합니다.

2022년 01월

사단법인 한국유산균·프로바이오틱스학회

회장 정 하 열

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