연혁

2020

11월 27일
2020년 (사)한국유산균·프로바이오틱스학회 정기학술대회 : 프로바이오틱스의 새로운 도전: 식품을 넘어 바이오 치료제까지
장소 : e-Conference (http://kslabp.g-conf.org)
후원 : 프로바이오틱스·마이크로바이옴 융합연구센터(PMC), ㈜삼익유가공, 종근당건강㈜, ㈜한국야쿠르트, 씨제이제일제당㈜, 매일유업㈜, ㈜쎌바이오텍, ㈜메디오젠, 대상㈜, 남양유업㈜, ㈜비피도, ㈜비케이바이오, 한국의과학연구원

2월 18일
‘사단법인 한국유산균·프로바이오틱스학회’ 허가

2019

12월6일
2019년도 한국유산균프로바이오틱스학회 추계 국제 심포지엄 : New Paradigm of Probiotics and Gut-Microbiome
장소 : 건국대학교 새천년기념관 국제회의실(지하2층)
주관 : 순천향대학교 프로바이오틱스 마이크로바이옴 융합연구센터(PMC), 종근당건강(주)
후원 : 식품의약품안전처,(주)삼익유가공, 풀무원다논(주), 맛있는 건강, (주)씨엔에스, (주)한국야쿠르트, ㈜매일유업

06월 14일
2019년도 한국유산균프로바이오틱스학 춘계심포지엄 : 마이크로바이옴시대의 프로바이오틱스와 항노화 연구동향
장소 : 세종대학교 광개토관 15층
주관 : 순천향대학교 프로바이오틱스 마이크로바이옴 융합연구센터, 재단법인 발효미생물산업진흥원, 세종대학교
후원 : 식품의약품안전처, ㈜삼익유가공, ㈜씨엔에스, ㈜한국야쿠르트, ㈜풀무원다농, 종근당건강(주), ㈜남양유업, ㈜매일유업, 한국쓰리엠주식회사

2018

11월 30일
여송(汝松) 젊은 과학자상(Young Scientist) 제정 및 시상
후원 : (주) 삼익유가공

11월 30일
2018년도 한국유산균프로바이오틱스학 추계 국제 심포지엄 :Probiotics, Postbioticsand Gut Health
장소 : 세종대학교 컨벤션센터 A홀(지하2층)
후원 : 식품의약품안전처, ㈜삼익유가공, 종근당건강(주), ㈜한국야쿠르트, ㈜매일유업, ㈜남양유업, ㈜풀무원다농, ㈜씨엔에스, 한국쓰리엠주식회사, ㈜진성유니텍, ㈜네오크레마, ㈜천랩, 송암교역㈜

06월 08일
2018년도 한국유산균프로바이오틱스학 춘계심포지엄 : 프로바이오틱스와 마이크로바이움
장소 : 세종대학교 군자관 6층 집현전
주관 : 세종대학교, 순천향대학교 건강 맞춤프로바이오틱스 거점센터
후원 : 식품의약품안전처, ㈜삼익유가공, 종근당건강(주), ㈜한국야쿠르트, ㈜매일유업, ㈜남양유업, 송암교역㈜, ㈜풀무원다농

2017

7월 3-5일
제9회 아시아유산균학회 (ACLAB) 개최 : LABRea : Booming in Science, Industry, and the Public
장소 : 광주 김대중 켄벤션 센터
후원 : 한국관광공사, 광주관광컨벤션센터, 식품의약품안전처, ㈜한국야쿠르트, ㈜대상,㈜롯데제과, ㈜롯데푸드, , ㈜삼익유가공 ㈜풀무원다농, ㈜남양유업, 한국세계김치연구소 CCIDAF, 한국쓰리엠주식회사, ㈜종근당건강, Brain Korea Center21, ㈜주피터 인터네셔날, ㈜퍼멘텍, ㈜네오크레마, ㈜천랩, ㈜마크로젠

05월 01일
롯데제과 주식회사와 공동연구계약 체결

한국유산균프로바이오틱스학회로 명칭 변경

2016

11월 28-30일
제5회 아시아유산균학회 (AFSLAB) 참석 (대만 타이페이)

11월 18일
2016년도 한국유산균학회 추계심포지움 개최 : ProbioticsChallenge/프로바이오틱스미래에 도전하다
장소 : 세종대학교 NICEM 201동 101호
주관 : 서울대학교 축산과학기술연구소, 건국대학교 농식품안전인증센터
후원 : ㈜종근당건강, ㈜삼익유가공

06월 10일
2016년도 한국유산균학회 춘계심포지움 개최 : Probiotics Challenge/프로바이오틱스 길을 묻다
장소 : 세종대학교 광개토관 켄번션홀
주관 : ㈜삼익유가공, 건국대학교 농식품안전인증센터
후원 : ㈜종근당건강, 서울우유협동조합, 남양유업㈜, 매일유업㈜,㈜한국야쿠르트

03월 25일
종근당 건강주식회사와 연구협력 및 학술교류 협정 체결

2015

10월 30일
2015년 한국유산균학회 추계심포지엄 개최 : Probiotics for Health /프로바이오틱와 건강
장소 :고려대학교 생명과학관동관 4층 오정강당
주관 : 남양유업㈜, 건국대학교 농식품안전센터, 고려대학교 생명자원연구소
후원 : 고려대학교 오정 에코질리언스 센터, ㈜삼익유가공, 매일유업㈜, 서울우유㈜, 한국야쿠르트㈜, 풀무원다논㈜, ㈜네오크레마, KOTITI 시험연구원, 아워홈

7월 8-10일
제8회 아시아유산균학회 (ACLAB) 참석 (태국 방콕)
제 9회 아시아유산균학회 한국 유치

05월 29일
2015년도 한국유산균학회 국제학술대회 개최 : 고령화사회에서의 프로바이오틱스의 역할
장소 : 숙명여자대학교 과학관
주관 : 남양유업㈜, ㈜삼익유가공, 건국대학교 농식품안전인증센터
후원 : 숙명여자대학교 여성건강연구소, 매일유업(주), 서울우유(주), 한국야쿠르트(주), KOTITI 시험연구원, 건국대학교 축산물수출연구소

03월 19일
남양유업㈜과공동연구과제 계약 체결

2014

02월 20일
2014 자연치즈심포지엄 : New Era & Marketing Trends for Synbiotics Cheese
주관 : 임실군, (재)임실치즈과학연구소
장소: 임실군청 대회의실

2013

11월 4-6일
다산컨퍼런스 개최 : Probiotics and Health Claims
장소 : The K hotel, Seoul, Korea

09월 03일
제4회 Latobacillus GG 유산균 국제학술심포지엄 개최 : 유산균과 면역
장소 : 서울 플라자 호텔
후원 : 매일유업(주) 후원

2012

12월 17일
강국희 전임회장/고문, 아시아유산균학회 fellow추천

05월 09일
제3회 LGG유산균심포지엄 개최 : 피부와 장건강
장소 : 서울 프라자호텔 그랜드볼룸
후원 : 매일유업(주)

2011

10월 20일
2011 년도 국제 공동 심포지엄 개최 : 유제품 및 유산균의 과학과 기술혁신
주관 : 한국유산균학회, 한국축산식품학회, 한국유가공기술과학회
장소 : 전라북도 임실군청 대회의실

02월 10일
세계김치연구소와 양해각서 체결

2010

10월 08일
2010년도 한국유산균학회 국제학술대회
개최 : 유산균과 장혁명
장소 : 고려대학교 과학도서관

08월 31일
서울우유와 양해각서 체결

2009

11월 20일
2009년도 한국유산균학회제5회 심포지엄
개최 : 유산균과 면역
장소 : 동국대학교문화관 덕암세미나실

2008

11월 13일
2008년도 한국유산균학회 제4회 심포지엄
개최 : 유산균의최근 산업적 이용 동향
장소 : 서울대학교

2006

12월 15일
2006년도 한국유산균학회 제3회심포지엄
개최 : 국내유산균산업 기술 30년의 평가와 새로운 도전
장소 : 한국생명공학연구원본관 대회의실

2005

12월 16일
2005년도 한국유산균학회 제2회심포지엄
개최 : 유산균의조류독감 예방 및 면역효과
장소 : 한국생명공학연구원본관 대회의실

2004

05월 15일
한국유산균학회 설립(창립총회 ; 회장 강국희 박사)

2001

11월
아시아유산균학회(Asian conference of Lactic Acid Bacteria, ACLAB) 창립총회
(성균관대학교, 한국유산균학회 분과/한국산업미생물학회(현, 미생물생명학회), 분과위원장 강국희 교수)

회장 취임사

안녕하십니까! 사단법인 한국 유산균·프로바이오틱스학회 제7대 회장을 맡게 된 국립한경대학교 정하열 교수입니다.

 

무엇보다도 코로나19로 국내외적으로 어려운 상황에서 신축년 새로운 한 해를 보내고 계시는 회원 여러분들께 항상 건강하시고 하시는 일마다 행운이 함께 하기를 기원드립니다. 또한 지난 한 해 동안 학회 발전을 위해 노력해 주신 박 훈 전임 회장님을 비롯한 학회 임원진 및 회원 여러분들께 감사드립니다.

 

존경하는 한국 유산균·프로바이오틱스학회 회원 여러분!

이제 저는 당 학회 7대 회장으로서 전임 회장님들과 회원님들께서 땀과 노력으로 이루신 업적을 계승하고 한 걸음 더 나아갈 수 있도록 주어진 소임을 다하고져 합니다. 이를 위한 실천 방안으로 다음과 같은 학회 운영계획을 말씀드리겠습니다.

 

첫째, 유익한 학술프로그램을 준비하여 학술행사가 활성화 되도록 하겠습니다. 특히 올해는 일반식품에 대한 기능성 표시제도 시행의 원년임에 따라 관련된 많은 학술 정보와 기술적 노우하우가 회원분들께 전달될 수 있도록 준비하겠습니다. 이 외에도 시대적 요구를 반영하여 포스트 코로나 시대를 준비할 수 있는 유용한 컨텐츠를 회원님들께 제공할 수 있도록 하겠습니다.

 

둘째, 당 학회 학술지가 연구재단 등재후보 학술지가 될 수 있도록 매진하겠습니다. 오래전부터 추진해온 사업으로 아직 결실을 맺지 못하였지만 연구재단 등재지가 되기위한 한걸음을 힘차게 내딛을 수 있도록 준비하겠습니다.

 

셋째, 학회 홈페이지가 기능적으로 운영될 수 있도록 시스템화 시키며 회원 배가 캠페인을 통하여 살아서 움직이는 학회가 되도록 홍보 및 효율성 제고에 매진하겠습니다.

 

회원 여러분! 이상의 운영계획을 실천함에 의해 (사)한국유산균·프로바이오틱스학회가 국내외에서 유산균과 프로바이오틱스의 중요성이 나날이 강조되고 있는 상황에서 학술적이나 산업적으로 지난 업적을 돌아보며 앞으로 나아갈 방향을 제시하도록 하겠습니다. 또한 활발한 학술 활동의 장을 펼침을 통하여 회원 개개인의 성원에 보답함과 동시에 국가 산업발전에 보탬이 될 수 있는 역할을 할 수 있도록 자리매김하겠습니다.

 

다시 한 번 회원 여러분의 건승을 기원하며 많은 응원과 협조를 부탁드리겠습니다.

 

감사합니다.

 

2021년 2월 19일
(사)한국유산균·프로바이오틱스학회


회장 정 하 열

하루 동안 팝업창을 띄우지 않습니다.