학술대회
Korean Society for Lactic Acid Bacteria and Probiotics
○ 일 시: 2021년 6월 11일(금), 13:00∼17:00
○ 장 소: 세종대학교 대양AI 컨벤션센터 지하1층 107호 (B107)
○ 주 최: (사)한국유산균∙프로바이오틱스학회
프로그램 (Program)
시간 |
내 용 |
|
---|---|---|
|
개회 (opening) 사회자: 심순미 교수(세종대학교) |
|
13:00∼13:20 |
- 개회사 정하열 회장 (한국유산균 프로바이오틱스 학회) - 축 사 김명철 부회장 (한국식품산업협회) |
|
[Session I] 프로바이오틱스와 마이크로바이옴 좌장: 고종호 교수 (한국폴리텍대학), 김병용 소장 (종근당건강) |
||
13:20∼14:00 |
기조강연1 |
프로바이오틱스와 마이크로바이옴의 현재와 미래 연자: 이동호 교수 (분당서울대병원, 소화기내과) |
14:00∼14:30 |
일반강연1 |
유산균을 활용한 만성간질환의 개선 효능 연자: 석기태 교수 (한림대학교, 소화기연구소) |
14:30~15:00 |
일반강연2 |
Gut-lung axis 와 마이크로바이옴의 역할 연자: 최성미 연구교수 (고려대학교, 바이오시스템의과학부) |
15:00~15:20 |
|
Break time |
[Session II] 건강기능식품 정책 및 연구동향 좌 장: 박훈 교수(선문대학교), 문기성 교수(한국교통대학교) |
||
---|---|---|
15:20~16:00 |
기조강연2 |
코로나 이후의 건강기능식품 개발과 전망 연자: 박성선 전무 (종근당건강) |
16:00~16:30 |
일반강연3 |
프로바이오틱스 기능성 원료의 안전성 평가 연자: 윤태형 연구관 (식품의약품안전처 영양기능연구과) |
16:30~17:00 |
일반강연4 |
빅데이터 기반 맞춤형 기능성 식품 AI diet 설계 플랫폼 개발 연자: 김지영 연구교수 (서울대학교 식품바이오융합연구소) |