학술대회
Korean Society for Lactic Acid Bacteria and Probiotics
2020년 11월 27일(금) 09:00 – 24:00 | e-Conference (http://kslabp.g-conf.org)
1. 개회사
박훈 ((사)한국유산균 · 프로바이오틱스학회 회장)
2. 축사
강대진(식품의약품안전처 식품기준기획관)
권석형(한국건강기능식품 협회장)
3. 세션 I. 장내 미생물
(1) 저항 전분 분해성 장내 비피도박테리움과 분해 효소 연구; 정동현 박사(국립낙동강생물자원관)
(2) 장내 바이러스체와 식품 바이러스체; 배진우 교수(경희대학교)
(3) 상온에서 보존액이 담긴 분변을 이용한 메타지놈 분석 방법; 안용주 박사(테라젠바이오)
4. 세션 II. 프로바이오틱스 신 트랜드
(1) 프로바이오틱스 이니셔티브; 임광세 박사(풀무원다논)
(2) 프로바이오틱스의 신트랜드: 박테리오파지 복합 제품; 김재원 박사(CJ 제일제당)
(3) 유제품 안전을 위한 항생제 내성균의 이해; 송수연 교수(전북대학교)
5. 세션 III. 프로바이오틱스 바이오 치료제
(1) 김치에서 분리한 Lactobacillus sakei의 관절염 개선 효과; 권민성 박사(세계김치연구소)
(2) 항염 활성 프로바이오틱 김치 종균 Lactobacillus reuteri EFEL; 한남수 교수(충북대학교)
(3) Lactobacillus johnsonii 사균체의 항비만 활성; 오세종 교수(전남대학교)