학술대회

Korean Society for Lactic Acid Bacteria and Probiotics

2020 정기학술대회: "프로바이오틱스의 새로운 도전: 식품을 넘어 바이오 치료제까지"
작성자 : 유산균   작성일 : 2021-09-16 11:38   조회수 : 1127   


2020년 11월 27일(금) 09:00 – 24:00 | e-Conference (http://kslabp.g-conf.org)

1. 개회사
   박훈       ((사)한국유산균 · 프로바이오틱스학회 회장)


2. 축사
   강대진(식품의약품안전처 식품기준기획관)
   권석형(한국건강기능식품 협회장)


3. 세션 I. 장내 미생물
   (1) 저항 전분 분해성 장내 비피도박테리움과 분해 효소 연구; 정동현 박사(국립낙동강생물자원관)
   (2) 장내 바이러스체와 식품 바이러스체; 배진우 교수(경희대학교)
   (3) 상온에서 보존액이 담긴 분변을 이용한 메타지놈 분석 방법; 안용주 박사(테라젠바이오)


4. 세션 II. 프로바이오틱스 신 트랜드
   (1) 프로바이오틱스 이니셔티브; 임광세 박사(풀무원다논)
   (2) 프로바이오틱스의 신트랜드: 박테리오파지 복합 제품; 김재원 박사(CJ 제일제당)
   (3) 유제품 안전을 위한 항생제 내성균의 이해; 송수연 교수(전북대학교)


5. 세션 III. 프로바이오틱스 바이오 치료제
  (1) 김치에서 분리한 Lactobacillus sakei의 관절염 개선 효과; 권민성 박사(세계김치연구소)
  (2) 항염 활성 프로바이오틱 김치 종균 Lactobacillus reuteri EFEL; 한남수 교수(충북대학교)
  (3) Lactobacillus johnsonii 사균체의 항비만 활성; 오세종 교수(전남대학교)


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2024년 (사)한국유산균·프로바이오틱스학회 신년사

(사)한국유산균·프로바이오틱스학회 회원 여러분, 새해 복 많이 받으시고, 여러분 소원하시는 모든 것이 이루어지기를 기원합니다.

 

2023년은 기후 환경 변화, 지역 분쟁 등 글로벌 경제 둔화로 인한 어려움이 산재했던 한해였습니다.

하지만 프로바이오틱스가 인류의 건강을 지키고 질병의 치료제로서의 희망을 보이면서 급속도로 학문적 발전이 진행되고 있습니다. 따라서 프로바이오틱스는 신바이오틱스를 넘어 다음 단계인 포스트바이오틱스, 마이크로바이옴의 연구 및 산업화로 확대되고 있습니다.

 

이 시점에서 작년에 우리 학회는 춘계 및 추계 국제 학술대회에서 프로바이오틱스의 미래 발전 방향을 제시하여 큰 호응을 얻으며 프로바이오틱스 연구의 중심점을 구축하였습니다.

또한 프로바이오틱스 관련 글로벌 기관들과 학문적 산업적 발전을 위한 MOU를 체결하는 등의 활동으로 한국을 대표하는 학회로서의 기반을 마련하였습니다.

이 모든 것이 회원 여러분들의 열정적인 협조가 있어서 가능했습니다.

 

2024년 올해는 첫째, 학문적 연구 활동을 더욱 발전시키고 강화해 나가겠습니다. 연구 분야가 확대되면서 필연적으로 외형의 확대가 필요합니다.

 

둘째, 산학네트워크 강화로 우리의 학문적 연구가 인류건강과 산업발전에 도움을 주는 성과로 발전시키겠습니다.

 

셋째, 글로벌 기관과의 네트워크 구성을 시작으로 한국의 대표 학회로서의 글로벌 활동을 강화하겠습니다.

 

넷째, 학회의 외형이 확대되는 만큼 운영 방법도 더 체계화시키도록 하겠습니다.

 

올해도 이런 학회의 활동에 회원님들의 많은 협조 부탁드리며, 모두 건강하시기를 기원합니다.

 

감사합니다.

 

2024년 1월 1일

(사)한국유산균·프로바이오틱스학회

회장 박성선

 

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