학술대회
Korean Society for Lactic Acid Bacteria and Probiotics
2020년 11월 27일(금) 09:00 – 24:00 | e-Conference (http://kslabp.g-conf.org)
1. 개회사
박훈 ((사)한국유산균 · 프로바이오틱스학회 회장)
2. 축사
강대진(식품의약품안전처 식품기준기획관)
권석형(한국건강기능식품 협회장)
3. 세션 I. 장내 미생물
(1) 저항 전분 분해성 장내 비피도박테리움과 분해 효소 연구; 정동현 박사(국립낙동강생물자원관)
(2) 장내 바이러스체와 식품 바이러스체; 배진우 교수(경희대학교)
(3) 상온에서 보존액이 담긴 분변을 이용한 메타지놈 분석 방법; 안용주 박사(테라젠바이오)
4. 세션 II. 프로바이오틱스 신 트랜드
(1) 프로바이오틱스 이니셔티브; 임광세 박사(풀무원다논)
(2) 프로바이오틱스의 신트랜드: 박테리오파지 복합 제품; 김재원 박사(CJ 제일제당)
(3) 유제품 안전을 위한 항생제 내성균의 이해; 송수연 교수(전북대학교)
5. 세션 III. 프로바이오틱스 바이오 치료제
(1) 김치에서 분리한 Lactobacillus sakei의 관절염 개선 효과; 권민성 박사(세계김치연구소)
(2) 항염 활성 프로바이오틱 김치 종균 Lactobacillus reuteri EFEL; 한남수 교수(충북대학교)
(3) Lactobacillus johnsonii 사균체의 항비만 활성; 오세종 교수(전남대학교)
존경하는 (사)한국유산균·프로바이오틱스학회 회원 여러분께,
지난 5월 30일(금) 개최된 2025년 춘계심포지엄에 바쁘신 와중에도 참석해 주시고 자리를 빛내주신 모든 회원 여러분께 진심으로 감사의 말씀을 드립니다.
이번 심포지엄은 “Decoding the Gut Universe: Engineering Microbial Solutions for Precision Health”라는 주제 아래, 장내 마이크로바이옴과 정밀 건강 관리 분야의 최신 연구성과와 미래 발전 방향을 공유하는 뜻깊은 시간이었습니다.
특히 세계적으로 저명한 Arjan Narbad 교수님의 기조강연과 국내 유수 연구자들의 심도 있는 발표를 통해, 회원 여러분들께서도 큰 영감을 얻고 학문적 교류의 폭을 넓히는 소중한 기회가 되셨기를 바랍니다.
여러분의 적극적인 참여와 뜨거운 관심 덕분에 이번 행사가 성공적으로 마무리될 수 있었습니다. 앞으로도 우리 학회는 회원 여러분과 함께 국내 유산균 및 프로바이오틱스 분야의 발전을 위해 지속적으로 노력해 나가겠습니다.
다시 한번, 2025년 춘계심포지엄에 참석해 주신 모든 분들께 깊은 감사의 인사를 드리며, 앞으로도 지속적인 관심과 참여를 부탁드립니다.
감사합니다.
2025년 6월
(사)한국유산균·프로바이오틱스학회 회장 문기성
하루 동안 팝업창을 띄우지 않습니다.